社団法人 泉和会 千代田病院

ホーム / 個人情報保護方針
個人情報保護方針

個人情報保護に関する基本指針

当院では患者さんの権利を尊重し、最良の医療サービスの提供を目指しています。基本的人権・個人情報保護の理念に則り、大切な個人情報の適正な管理に努めます。

1.情報の取得と利用目的について

当院では医療サービスの提供を行う上で必要な情報は患者さん本人からの取得を原則とし、取得した情報の利用はその取得目的の範囲内に限定されます。

2.個人情報の管理について

当院では個人情報保護法に基づき院内個人情報保護規程を策定し、これに則り個人情報の適正な管理を行っています。

3.第三者への情報提供について

当院が保有する個人情報について、法令(個人情報保護法第二十三条)の例外規定に該当する場合を除き、本人の承諾なく情報の第三者提供を行いません。

4.業務委託時の取扱について

業務を外部事業者に委託する場合には、当該委託先事業者に対し個人情報の適正な管理及び責任について契約書に定めるとともに、適切な指導及び監督を行います。

5.個人情報の開示について

当院が保有する個人情報について、患者さん本人又は許可を得た代理人からの求めに応じて開示を行います。但し法令(個人情報保護法第二十五条)の例外規定に該当する場合には開示を行わない場合があります。

当院における個人情報の利用目的

当院は、個人情報を下記の目的に利用し、その取り扱いには細心の注意を払っています。
個人情報の取り扱いについてお気づきの点は、窓口までお気軽にお申し出ください。

■ 医療提供

 ● 当院での医療サービス提供

 ● 他の病院、診療所、助産所、薬局、訪問介護ステーション、介護サービス事業者等との連携

 ● 他の医療機関等からの照会への回答

 ● 患者さんの診療のため、外部の医師等の意見・助言を求める場合

 ● 検体検査業務の委託、その他の業務委託

 ● ご家族等への病状説明

 ● その他、患者さんへの医療提供に関する利用

■ 診療費請求のための事務

 ● 当院での医療・介護・労災保険、公費負担医療に関する事務およびその委託

 ● 審査支払機関へのレセプトの提出

 ● 審査支払機関又は保険者からの照会への回答

 ● 他の医療機関等からの照会への回答

 ● その他、医療・介護・労災保険、および公費負担医療に関する診療費請求のための利用

当院の管理運営業務

 ● 会計・経理

 ● 医療事故等の報告

 ● 当該患者さんの医療サービスの向上

 ● 入退院等の病棟管理

 ● その他、当院の管理運営業務に関する利用

企業等から委託を受けて行う健康診断等における、企業等へのその結果の通知

医師賠償責任保険などに係る、医療に関する専門の団体、保険会社等への相談又は届出等

医療・介護サービスや業務の維持・改善のための基礎資料

当院内において行われる医療実習への協力

医療の質の向上を目的とした症例研究

外部監査機関への情報提供

付記

 ● 上記のうち、他の医療機関等への情報提供について同意しがたい事項がある場合には、
     その旨をお申し出ください。

 ● お申し出がないものについては、同意していただけたものとして
     取り扱わせていただきます。

 ● これらのお申し出は後からいつでも撤回、変更等をすることが可能です。

ホームページにおける個人情報の取扱について

社会医療法人 泉和会 千代田病院ホームページ (http://www.chiyoda-hp.jp/ 以下「当サイト」という)において提供するサービスの円滑な運用に必要な範囲で、当サイトを利用される方の情報を収集しています。収集した情報は、当サイトの円滑な運営、及び社会医療法人 泉和会千代田病院の医療サービスの向上の為の参考として利用します。サイト内で収集した情報についても、院内個人情報保護規程の適用対象とし厳正な管理を行います。

1.情報収集

当サイトでは、インターネットドメイン名、IPアドレス、当サイトの閲覧等の情報を自動的に収集します。又サイト内の掲示板等においてはクッキー機能を利用しています。

2.適用範囲

ホームページにおける個人情報の取扱に関する規約は当サイト(http://www.chiyoda-hp.jp/以下のディレクトリ)においてのみ適用されます。リンクサイト等に関しては当該サイトのプライバシーポリシー等をご参照下さい。

施設認定


JR日豊本線日向市駅より
バス・タクシーで約10分

お車でお越しの方は、
国道10号「新生町」交差点東へ2km

  • JR日向市駅東口乗降口 乗車
  • プラットバス:
    千代田病院前バス停(正面入口前)
  • 宮崎交通バス:
    曽根3丁目バス停下車 徒歩3分
  • 宮崎交通バス:
    イオンタウン日向バス停下車
    徒歩3分

- JR日豊線日向市駅時刻表
-プラットバス時刻表 東1コース/ 東2コース
-宮崎交通バス時刻表

社会医療法人 泉和会 千代田病院
宮崎県日向市大字日知屋字古田町88番地
TEL :0982-52-7111(代表)